10.08.2017
08.06.2017
24.03.2017
10.03.2017
08.09.2017 | Инфраструктура
25.08.2017 | Статистика и рейтинги
24.08.2017 | Новостройки
18.08.2017 | Решения местных властей
Недавняя новость о том, что суммарный долг россиян по жилищно-коммунальным услугам в мае превысил триллион рублей, не стала сенсацией, но заставила многих задуматься. Нет ли высшей «житейской мудрости» в действиях тех, у кого цифры в квитанциях давно стали шестизначными?
Магия цифр
Прежде всего, статистические расчеты, на основании которых сделаны выводы о триллионе, общественности до сих пор не предъявлены. Очевидно, представитель широко известной, но все же глубоко коммерческой организации, занимающейся взысканием долгов, опирался на какие-то данные, однако предъявлять их журналистам не стал. Неделей раньше по федеральным каналам распространения новостей прозвучала другая цифра: с тревогой в голосе было объявлено, что долг населения перед поставщиками коммунальных услуг и управляющими компаниями вырос до 200 миллионов рублей. А еще раньше, в начале 2015 года, ровно такую сумму долга обнародовал глава администрации подмосковных Химок — но в масштабах не страны, а своего города. В общем, разобраться с этим действительно непросто.
Что бесспорно — число неплательщиков по «коммуналке», которое и так неизменно увеличивалось все последние десятилетия, во времена наступления очередного кризиса снова резко возросло. Причем упавшие доходы населения почти сразу же заметно отразились и на экономическом состоянии поставщиков ресурсов. В целом в ряде регионов России, к которым относится и Сочи, положение неоднократно признавалось близким к катастрофическому, что лишний раз подтвердила недавняя эпопея с переводом котельных с газа на мазут — МУП «Сочитеплоэнерго» задолжало «Газпром-межрегионгазу» столько, что иных выходов, по словам руководства, просто не оставалось.
Платить не буду!
На этом фоне соблазн сэкономить на коммунальных платежах появляется даже у самых добропорядочных граждан. Однако организации-поставщики (даже те из них, кто находится в предбанкротном состоянии) редко сидят без дела. Сначала, как правило, в почтовом ящике должника появляются долговые квитанции и, в случае Сочи, письма с факсимильными подписями руководителей, сообщающие об угрозе судебных действий. В каждом из них содержится указание на то, что в случае, если долг немедленно не будет погашен, управляющая компания подаст на должника в суд, что грозит визитом судебных приставов для создания описи имущества, да еще возможными проблемами при выезде за рубеж. До вывешивания списков неплательщиков у входа в подъезд (как это делается во многих городах центральной России) или о печати долговых квитанций на ярко-оранжевой бумаге (как делается, к примеру, в Москве и Нижнем Новгороде) в городе-курорте пока не дошли, но подобные «трюки» распространяются по стране очень быстро, и скоро их можно ожидать и тут.
Реакция на подобные «пугалки» у всех людей разная. Одни панически бегут погашать долг в тот же день (зачастую одолжив денег где-то еще), другие со словами «да что они могут мне сделать?» откладывают квитанции в дальний ящик или же вообще выбрасывают в мусорное ведро. Кто из них более прав? Похоже, что никто. В работе с собственными долгами первый союзник — это рассудительность и умение оценить риски.
Первый вопрос, которым задается должник — «Может ли УК подать на меня в суд». Так вот, вполне может. По законодательству, даже тысяча рублей долга — вполне достаточное для этого основание. Во многих управляющих компаний подача судебных исков давно поставлена на поток. Конечно, рассмотрение в суде занимает несколько месяцев, так что после получения предупреждения должник ощутит последствия далеко не сразу. Но как только решение будет вынесено (а о том, что это за решение, и упоминать не стоит — на сторону должника суды встают крайне редко), документы об этом дойдут до истца (то есть до управляющей компании), а затем — до службы судебных приставов. Придут ли после этого приставы забирать телевизор и стиральную машину? Практика показывает, что нет. Зато вынести постановление об ограничении выезда за границу приставы не преминут — у них это тоже поставлено на поток. Постановление об ограничении (оно выносится на 6 месяцев, а потом может бесконечно продлеваться) попадает в погранслужбу, и вот тут должнику начинает грозить реальная опасность срыва зарубежной поездки.
Сколько нужно задолжать?
Широко распространено заблуждение о том, что ограничения на выезд касаются только «злостных неплательщиков». Закон говорит, что для этого достаточно долга в какие-то 10 тысяч, а практика подтверждает, что происходит такое сплошь и рядом. Причем зачастую о наложенном ограничении должник узнает лишь в аэропорту. И даже после выплаты долга и снятия ограничения проблемы могут сохраняться. Более того, узнать точно, подали ли на вас в суд и на какой стадии находится процесс, не так-то и просто. Во-первых, обращаться за этим в ресурсоснабжающие организации или в многофункциональные центры, которые делают квитанции для оплаты, бесполезно — даже если задолжали вы им, судебными делами все равно, как правило, будет заниматься управляющая компания. Во-вторых, внутри самой управляющей компании документооборот может быть поставлен таким образом, что для выяснения сути дела придется заказывать справку и ждать несколько дней, а то и недель.
Зато если решения суда еще нет, дело всегда можно достаточно быстро прекратить. Для этого потребуется внести в МЦФ или ЕИРЦ сумму задолженности с компенсацией судебных издержек (она никогда не превышает пятисот рублей) — их необходимо узнать, опять же, в управляющей компании, куда потом необходимо прийти с документом об оплате, на основании которого будет произведен отзыв судебного иска. Примерно так же можно поступить, если судебное решение вынесено, но исполнительное производство еще не начато.
Если в дело уже вступила служба приставов, вопрос решается чуть сложнее — в этом случае справку о задолженности вместе с квитанцией придется нести еще и приставам. Если представление пограничной службе уже направлено, постановление о снятии ограничений пойдет за ним следом — на его обработку по закону может уйти не больше 10 дней.
Наказание для домоседов
На тех, кто не собирается уезжать из страны, у управляющей и ресурсоснабжающих компаний приготовлено множество других способов давления. Подачу отопления и холодной воды прекращать по закону нельзя (тут вступают в силу строгие санитарные нормы), а вот электричество, канализацию, горячую воду — пожалуйста. Впрочем, насколько нам известно, в Сочи таких случаев еще не было (да и кого тут можно напугать отключением горячей воды?). Столь же теоретической остается и мера по переселению неплательщика и его семьи из занимаемого жилья в жилье минимальной площади, относящаяся к тем, кто занимает его по договору социального найма — прежде всего потому, что жилой фонд для переселения попросту не выделен.
Как же живут и не тужат злостные неплательщики? Во-первых, среди них немало не столь, по факту, злостных — в Сочи есть целый класс граждан, оплачивающих все квитанции раз в году, в начале или конце туристического сезона. Во-вторых, у некоторых из них есть различные аргументы для суда (вплоть до первой группы инвалидности), которые вряд ли найдутся у наших читателей. А в третьих — многие их успешных внешне людей на практике давно находятся в долговой яме, попасть в которую мы никому не советуем. В конце концов, азартные игры с государством в нашей стране относятся к развлечениям, которых большинство из нас любыми способами хотело бы избежать.