23.07.2014
30.06.2014
15.05.2014
24.04.2014
22.08.2014 | Инфраструктура
21.08.2014 | Решения местных властей
20.08.2014 | Инфраструктура
19.08.2014 | Государство и рынок
Эксперты в сфере жилищного строительства и операций с недвижимостью в последние годы пристально следили за рынком новостроек Сочи. С момента объявления о проведении в этом городе Олимпиады ситуация с жильем вызывала повышенный интерес: всем хотелось знать, насколько вырастут объемы застройки, и как поведут себя цены на квартиры.
Семь лет назад, на волне энтузиазма и в свете открывающихся перспектив, объемы строительства, как и объемы инвестиций в недвижимость Сочи, резко возросли. Кризис, который пережила экономика страны и мира в 2008-м, слегка «притормозил» эти процессы, однако уже к 2010-му атмосфера нормализовалась, и стоимость квадратного метра снова увеличилась. Некоторые эксперты уже тогда отмечали, что строительство в городе идет хаотично, зачастую – без проведения геодезических работ и в отсутствие необходимых разрешений. По мере приближения даты открытия Олимпиады сочинские власти стали обращать все более пристальное внимание на этот аспект – было важно привести город к единому архитектурному облику. Документы на строительство стали тщательно проверять, и оказалось, что на рынке недвижимости курорта факты нарушений – не редкость.
В итоге в Сочи началась борьба с самостроями, которая многим несостоявшимся новоселам стоила существенных потерь. Позже в городе был объявлен мораторий на новое строительство; это было сделано с целью нормализовать обстановку, разобраться с застройщиками-нарушителями и дать курорту передышку для приведения улиц и жилых кварталов в порядок перед стартом Игр. В Сочи впервые за много лет состоялись публичные слушания, в Правила землепользования и застройки было внесено свыше двух сотен изменений. Этажность зданий увеличена; застройку на курорте предложили вести точечно, уплотняя существующие кварталы.
В 2013-м число сделок купли-продажи квартир в Сочи заметно сократилось. Рынок, которому уже давно предрекали падение цен после завершения Олимпиады, практически замер. Большая часть покупок недвижимости в Сочи совершалась в прошлом году в сегменте эконом-класса. Примечательно, что жители других регионов РФ, которые раньше составляли едва ли не половину покупателей, утратили интерес к новостройкам курорта. На этом фоне гораздо активнее стали приобретать квартиры в новых жилых комплексах жители Сочи. При этом до 80% сделок совершались с привлечением ипотеки; такую тенденцию отмечают в Гильдии риэлторов Сочи. Почти во всех сегментах рынка недвижимости сегодня наблюдается переизбыток предложения. Цены постепенно начали снижаться, а застройщики, заинтересованные в реализации жилых «квадратов», предлагают покупателям выгодные условия, акции и скидки.
Если в городе будут реализовать новые жилые проекты, цены на квартиры продолжат снижаться. Сомнение вызывает спрос: при изобилии предложения, с одной стороны, и не слишком высокой платежеспособности населения – с другой, большое количество объектов может надолго «зависнуть» на этапе экспозиции. Некоторые эксперты считают, что дальнейшее увеличение площади застройки в городе, ограниченном морем, где есть большое количество земель с особым статусом, приведет к своего рода параличу городской среды. Поэтому к каждому проекту необходимо подходить обдуманно, с четким пониманием того, какое место в инфраструктуре займет тот или иной объект.