30.07.2015
09.06.2015
05.05.2015
03.04.2015
28.08.2015 | Решения местных властей
27.08.2015 | Конфликты
26.08.2015 | Новостройки
25.08.2015 | Решения местных властей
Эксперты, еще недавно предсказывавшие «ценопад» сочинской недвижимости после декабрьского «ралли», сейчас наперебой объясняют, почему этого не произошло. Статистика говорит сама за себя: цены росли, растут и продолжают расти. По итогам первого квартала 2015 года, согласно уточненным цифрам, Сочи с 15,8% прироста занял второе место по динамике цен на новостройки среди всех российских городов. Средняя цена квадратного метра в Сочи на середину апреля превысила 67 тысяч рублей.
Наилучшие показали по России продемонстрировал Волгоград (17,2% прироста). Вслед за Сочи в рейтинге расположились Калуга (+14,9%) и Иваново с Чебоксарами по (12,9%). При этом из сорока трех городов, вошедших во всероссийский рейтинг, в семи обнаружилось несущественное (до 3,4%) снижение цен. Напомним, что речь идет о новостройках.
На вторичном рынке сочинские квартиры обходятся сейчас в 77 тысяч рублей за квадратный метр. Это всего на 9,5% выше, чем в начале года — рост здесь не столь внушительный, в том числе из-за слишком высоких, по мнению многих покупателей, цен. При этом разрыв в «качестве жизни», преследующий покупателей первичного жилья в большинстве городов России в сравнении с приобретающими «вторичку», в Сочи является чаще всего либо минимальным, либо вообще незаметным.
Рост цен вторичного рынка также отстает от темпов роста цен на новостройки — за первый квартал года он достиг лишь всего на 9,5%. По этому показателю Сочи уступил Санкт-Петербургу (15,2%), Ростову-на-Дону (14,5%), Хабаровску (12,5%), Калининграду (12,5%) и Казани (10,7%). При этом снижение цен на вторичное жилье было зафиксировано лишь во Владимире, причем его численное выражение (0,3%) находится практически в пределах статистической погрешности.
Чем же объясняется внушительный рост сочинских цен? По мнению большинства экспертов, речь идет о результатах влияния на рынок числа жилых комплексов, находящихся в стадии активного строительства. Количество же только выводимых на рынок проектов (которые, как правило, «опускают» рынок в целом, заявляясь со стартовыми ценами ниже рынка) не настолько велико, чтобы серьезно повлиять на общерыночные показатели. Тенденцию можно считать всероссийской: в прошлом году за первый квартал снижение цен зарегистрировали семнадцать городов, а в этом году —лишь семь. Что же касается именно Сочи, рост цен эксперты склонны связывать и с инвестиционным спросом, в последние месяцы ставшем особенно очевидным.
Очевидно, что апрельское повышение курса рубля пока еще не отыграно рынком. В любом случае, маловероятно, чтобы оно вызвало радикальное снижение спроса, способное остановить рост рублевых цен. Заморозка ипотечного кредитования, в декабре рассматриваемая как одна из потенциальных причин понижения спроса, была в достаточной для рынка степени скомпенсирована программой государственного субсидирования ипотеки. Тем же, кому рост цен на сочинскую недвижимость кажется чрезмерным (в последние месяцы значительно активизировались опасения, того что «пузырь лопнет»), имеет смысл вспомнить о том, что официально зарегистрированная инфляция с начала года уже превысила 11%.